Das Sozialpädagogische Team (SP-Team) an der H-L-S

Der Träger EJF gemeinnützige AG  arbeitet seit 2013 mit seinem langjährigen Mitarbeiter, Herrn Donath, in der Helene- Lange- Schule im Aufgabenbereich der jugendbezogenen Schulsozialarbeit effektiv zusammen.

Auch der Bereich EFÖB, Ergänzende Förderung und Betreuung, gehört seit dem neuen Schuljahr 2017/2018 mit zum EJF. Somit ist jetzt ein Träger im Bereich der Schulsozialarbeit und im Ganztag tätig. Zu den Tätigkeitsbereichen gehören die Betreuung im Trainingsraum, die individuelle Beratung von SchülerInnen (im Folgenden SuS abgekürzt) und Eltern sowie  verschiedene Aktionen für SuS und ein vielfältiges AG- Angebot, welches mit verschiedenen Klassenstufen und unterschiedlichen SuS umgesetzt wird. Ferner wollen wir auch zukünftig in der Zusammenarbeit von allen Mitarbeitern gemeinsam Konflikte (gemeinsam mit der Integrationshilfe des EJF) zwischen den Schülern oder zwischen Lehrern und SuS bearbeiten. Wir blicken mit Neugier und Vorfreude auf eine konstruktive Zusammenarbeit in den kommenden Jahren an der Helene- Lange- Schule.

Eure Anregungen für Aktionen und Projekte sind uns dabei immer sehr willkommen!

Bei uns im Sozialpädagogischen Team (SP-Team) arbeiten verschiedene Fachprofessionen aus den Bereichen Erziehung und Bildung zusammen.

Frau Kimpel                       kimpel.kristina@ejf.de

Frau Friedrich                   friedrich.simone@ejf.de

Frau Matuszek                  matuszek.joyce@ejf.de

Herr Plötz                           ploetz.sven@ejf.de

Herr Donath                      donath.bjoern@ejf.de

Das Sozialpädagogische Team ist erreichbar unter der

Telefonnummer    90299-2148

Fax                           90299-2385

Diensthandy          015127075384

Schulsozialarbeit ist in vielfältiger Art und Weise täglicher Bestandteil des Schullebens an der H-L-S geworden. Unsere  Mitarbeiter des Sozialpädagogischen Teams  übernehmen im gesamten Schulzusammenleben verschiedene Aufgabenbereiche. Dazu  gehören  unter anderem

• Beratung für alle SuS, Eltern und Lehrer.
  • Berufs- und weiterführende Schulberatung sowie die Koordination von Praktikumsplätzen.
  • Netzwerkarbeit und Kooperation mit externen Schulprojekten.
  • Schnittstelle zwischen Jugendamt und Schule, Eltern und Jugendamt, Eltern und Schule.
  • Betreuung des Trainings- und Verspätungsraums  für die SuS der Helene- Lange- Schule.
  • Einzelbeschulung im Lernbüro.
  • Pädagogische Gruppenarbeit mit temporären  Lerngruppen.
  • Vielfältige Angebote im AG- Bereich in jeder Klassenstufe.

Das Sozialpädagogische Team nimmt an Schulhilfekonferenzen teil und ist Mitglied bei überregionalen Treffen zur Kooperation (AG §78 SGB VIII, Schulsozialarbeitertreffen, Verbundtreffen, Fortbildungen) von schulunterstützenden Maßnahmen.

Gemeinsam wollen wir mit Euch neue Projekte und Angebote starten. Es ist uns sehr wichtig, dass sich alle SuS sich an der Gestaltung beteiligen können. Wir wollen Euch zum einen im schulischen Bereich mit Hausaufgaben und Lernprojekten unterstützen, euch aber auch spannende fächerübergreifende Projekte anbieten.

Wir freuen uns sehr auf Euch und sind gespannt auf Eure Ideen

Bereichsleitung: Rouven Reschop