AGs  des 10. Jahrgangs

Schuljahr 2018 (2. Halbjahr),

14.35h - 16.05h, immer donnerstags in der 8. und 9. Stunde.

1.         Lernwerkstatt I (A)

2.         Stille Lernwerkstatt II (A)

3.         Lernwerkstatt III (A)

4.         Projektwerkstatt (A)

5.         Kochen (A)

6.         Grundlagen der Kampfkunst (B)

7.         Dance/HipHop/Zumba (B)

8.        Fußball (B)

9.        Basketball (B)

1. Lernwerkstatt I

In der Lernwerkstatt I werden drei jeweils sechswöchige Projekte zu den Themen Kultur, Religion und Geschlechterrollen sowie ein „Babyprojekt“ angeboten, mit dem Ziel, sich als Babysitter zu qualifizieren. Innerhalb des Projektes werdet Ihr einen Ausflug zu einem Ort außerhalb der Schule unternehmen.

2. Stille Lernwerkstatt II

Hier könnt Ihr an euren schulischen Themen arbeiten, erhaltet Unterstützung für Referate, Hausaufgaben und Vokabeln lernen. Außerdem wollen wir uns mit verschiedenen Kulturen und Lebensformen beschäftigen und dazu praktisch arbeiten (Bspw. Eine Weltkarte für die HLS herstellen, Vorträge und Exponate zu verschiedenen Herkunftsländern erstellen und Gerichte aus verschiedenen Ländern kochen. Innerhalb des Projektes werdet Ihr einen Ausflug zu einem Ort außerhalb der Schule unternehmen

3. Lernwerkstatt III

In der Lernwerkstatt III findet Ihr den richtigen Raum Euch zu Treffen und Zusammenzukommen. Entwickelt gemeinsam Ideen und besprecht/bearbeitet schulische sowie außerschulische Themen, so werden wir auch im Schul-Café Kantine arbeiten und diese gestalten.

4. Projektwerkstatt

Erster Teil: Ebay-AG

In der AG verkaufen wir zugunsten der HLS verschiedene Gegenstände, die nicht mehr benötigt werden. Wir machen Fotos, Angebotsbeschreibungen, Verpacken und Verkaufen die Objekte auf Ebay. Der Gewinn fließt der Schule zu und wird für Schülerprojekte ausgegeben. Die Schüler können gerne eigene Gegenstände von zu Hause mitbringen.

Zweiter Teil: Theoretische Führerscheinprüfung

Diese AG richtet sich an Schüler, die demnächst vorhaben, den Auto- oder Motorradführerschein zu machen. Wir gehen die Verkehrsregeln durch und versuchen, euch dafür fit zu machen, dass ihr die theoretische Führerscheinprüfung besteht.

Dritter Teil: Kennenlernen von Naherholungsgebieten in Berlin

Wir erkunden verschiedene Waldgebiete in Berlin und werden den Unterschied zwischen Nadel- und Laubbäumen kennenlernen. Unter anderem besuchen wir die Kiesgrube im Grunewald und machen ein Picknick.

5. Kochen

Wir kochen gemeinsam in der Schulküche am Herd und verspeisen danach das Selbstgekochte. Zu der Koch-AG gehört auch das gemeinsame Aufräumen in der Küche.

6. Grundlagen der Kampfkunst

Fitness, Athletik, Körperbeherrschung. Lerne die Grundlagen verschiedener Kampfkünste.

7. Dance/HipHop/Zumba

Entwerfe mit dem Trainer deine eigene Choreographie und entwickele deine Tanzbewegungen zu deiner Musik.

8. Fußball

Hier werden wir Passen, Dribbeln und auch Fußball spielen. Bei Interesse ist auch die Teilnahme an einem Schulturnier möglich. Unsere erfahrenen Trainer spielen fast immer draußen und auf verschiedenen Platzarten (Tartan, Kunstrasen, Schotter).

9. Basketball

Hier werden wir das Werfen, Passen und Dribbeln üben. Eventuell melden wir eine Mannschaft zur Schulrunde. Unsere motivierten Trainer von TusLi heben dein Spiel auf ein neues Level.