AGs des 9. Jahrgangs

Schuljahr 2018 (2. Halbjahr),14.35h - 16.05h,

immer mittwochs in der 8. und 9. Stunde.

1.        Lernwerkstatt I (A)

2.        Lernwerkstatt II (A)

3.        Lernwerkstatt III (A)

4.        Basketball (B)

5.        Kochen (B)

6.        Grundlagen der Kampfkunst (B)

7.        Dance/HipHop/Zumba (B)

8.        Jahrbuch AG (B)

9.        Fußball (B)

1. Lernwerkstatt I

In der Lernwerkstatt I werden drei jeweils sechswöchige Projekte zu den Themen Kultur, Religion und Geschlechterrollen sowie ein „Babyprojekt“ angeboten, mit dem Ziel, sich als Babysitter zu qualifizieren. Innerhalb des Projektes werdet ihr einen Ausflug zu einem Ort außerhalb der Schule unternehmen.

2. Lernwerkstatt II

Hier könnt ihr an euren schulischen Themen arbeiten, erhaltet Unterstützung für Referate, Hausaufgaben und Vokabeln lernen. Außerdem wollen wir uns mit verschiedenen Kulturen und Lebensformen beschäftigen und dazu praktisch arbeiten (Bspw. Eine Weltkarte für die HLS herstellen, Vorträge und Exponate zu verschiedenen Herkunftsländern erstellen und Gerichte aus verschiedenen Ländern kochen). Innerhalb des Projektes werdet ihr einen Ausflug zu einem Ort außerhalb der Schule unternehmen.

3. Lernwerkstatt III

In der Lernwerkstatt III findet ihr den richtigen Raum euch zu Treffen und Zusammenzukommen. Entwickelt gemeinsam Ideen und besprecht/bearbeitet schulische sowie außerschulische Themen, so werden wir auch im Schul-Café  / Kantine (im Hauptgebäude) arbeiten und diese gestalten.

4. Basketball

Hier werden wir das Werfen, Passen und Dribbeln üben. Eventuell melden wir eine Mannschaft zur Schulrunde. Unsere motivierten Trainer von TusLi heben dein Spiel auf ein neues Level.

5. Kochen

Wir kochen gemeinsam in der Schulküche am Herd und verspeisen danach das Selbstgekochte. Zu der Koch-AG gehört auch das gemeinsame Aufräumen in der Küche.

6. Grundlagen der Kampfkunst

Fitness, Athletik, Körperbeherrschung. Lerne die Grundlagen verschiedener Kampfkünste.

7. Dance/HipHop/Zumba

Entwickle deine Tanzbewegungen zu verschiedenen Musikrichtungen.

8. Jahrbuch AG

Wir erstellen ein Jahrbuch für die HLS. In der AG werden wir Fragebögen (Wer ist der sozialste Schüler? Wer trägt die beste Kleidung?) selbst entwickeln, Interessantes zur Schule und einzelne Klassengeschichten recherchieren. Wir brauchen Schüler, die bereit sind, intensiv mitzuarbeiten.

9. Fußball

Hier werden wir Passen, Dribbeln und auch Fußball spielen. Bei Interesse ist auch die Teilnahme an einem Schulturnier möglich. Unsere erfahrenen Trainer spielen fast immer draußen und auf verschiedenen Platzarten (Tartan, Kunstrasen, Schotter).